ETOVДонецкЧастный компьютерный мастерНовости«МТС Украина» почти признали невиновной в прослушивании абонентов
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

«МТС Украина» почти признали невиновной в прослушивании абонентов

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) примет решение по вопросу нарушения лицензионных условий мобильным оператором «МТС Украина» на внеочередном заседании 16 июня. Об этом «Капиталу» сообщил председатель комиссии Андрей Семенченко.

Как ранее писал «Капитал», в апреле регулятор в предыдущем составе провел несколько проверок, по итогам которых заявил о нарушении лицензионных условий «МТС Украина» в Крыму. По словам бывшего члена НКРСИ Игоря Сиротенко, повторная проверка снова зафиксировала нарушения. Это означает, что комиссия могла поднять вопрос лишения оператора лицензии. Но рассматривать это дело выпало уже новому составу регулятора, который был назначен 17 мая. Напомним, два из семи членов новой НКРСИ — бывшие сотрудники оператора.

По словам экс-председателя нацкомиссии Петра Яцука, сетевые услуги, предоставляемые некоторым абонентам крымской сети МТС, попадали под управление оборудования в России. В результате россияне могли прослушивать звонки и определять номера. Кроме того, международные операторы могли получать информацию о местонахождении абонентов МТС в Крыму, заявлял Яцук.

Новые документы

Регулятор планировал рассмотреть вопрос МТС на вчерашнем заседании. Но не сделал этого, так как в деле по­явились новые документы. «Мы фактически сегодня перед заседанием получили три дополнительных документа — от Государственной службы специальной связи и защиты информации, от «МТС Украина», а также протокол заседания предыдущей рабочей группы по этому вопросу под руководством бывшего члена НКРСИ Игоря Сиротенко», — рассказал председатель нацкомиссии. Насколько эти документы меняют суть дела, Семенченко не смог сказать. «Мы решили взять дополнительное время, чтобы изучить их. Пятница — специфический день, к тому же 13‑е… Поэтому вынесем решение в понедельник, хотя это тоже тяжелый день. Но это последний срок, когда мы должны принять решение», — объяснил он.

Председатель Госспецсвязи Владимир Зверев рассказывает, что ранее Кабинет министров поручил его ведомству собрать и обобщить информацию о проверках «МТС Украина». «Нам прислали ответы МВД и другие компетентные органы. Они нарушений не увидели», — заверил он. Что касается Госспецсвязи, то в своих выводах ведомство также говорит о том, что нормативная база не позволяет ему классифицировать действия «МТС Украина» как нарушение, уточнил чиновник.

Презумпция невиновности

Директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олег Проживальский уверен: до лишения компании лицензии дело не дойдет, ведь «это нонсенс».

Собеседник настаивает, что вмешательство в работу сети происходило без ведома руководства и сотрудников компании. «Согласно актам состоявшихся проверок, наша компания как бы попала под атаки каких‑то служб», — объясняет он. И добавляет: подобные ситуации случаются и с другими операторами.

В подтверждение своих слов Проживальский приводит опыт партнера МТС — международного оператора Vodafone. На прошлой неделе тот опубликовал отчет, где говорится, что из‑за уязвимости в 6 из 29 стран присутствия оператора государственные органы могли получать прямой доступ к данным абонентов. «В стандартах Международного союза электросвязи четко написано, что, к сожалению, мобильная связь не обеспечивает полностью конфиденциальную информацию. Поэтому такие атаки существуют», — говорит он.

Отметим, «МТС Украина» параллельно пытается отменить результаты проверок НКРСИ через суд. Сегодня должно состояться первое заседание по этому делу. Запланированные ранее заседания по этому вопросу уже переносились. По мнению Проживальского, судьям просто необходимо время, чтобы разобраться в сложных технологических вопросах.

Источник: www.capital.ua

12 июня 2014
© 2014 - 2018 Частный компьютерный мастер | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV