ETOVОдессаЧастный компьютерный мастерНовостиКак Facebook, Twitter и другие превратили пользователей в подопытных кроликов
Меню
Контакты
Мы в социальных сетях

Как Facebook, Twitter и другие превратили пользователей в подопытных кроликов

Огромные объемы данных и такая же вычислительная мощь позволили трансформировать ежедневное общение для миллионов людей. И это пытаются изучать социологические дисциплины, которые с развитием социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, получили второе дыхание. Антропология, социология, психология и другие науки смогли превратить пользователей этих сервисов в подопытных кроликов для своих исследований.


«Сегодня возможно рассматривать взаимодействие миллиардов человек, – объясняет сегодняшнее развитие социальных наук главный исследователь в Microsoft Research Дункан Уаттс. – Мы зовем это Facebook. У нас есть потенциал для революции не только в самом обществе, но и в нашей способности его изучать».

Компьютерная социология

Раньше полевые исследования в социологических науках были очень ограниченными, трудоемкими и долгими. Ученым приходилось опрашивать тысячи людей и затем вручную анализировать их ответы. Сегодня же высокие технологии с их скоростью обработки данных и огромными базами данных позволяют устанавливать закономерности в обществе значительно быстрее.

Уаттс говорит, что благодаря социальным сетям ученые получили так называемые «виртуальные лаборатории», в которых они могут проверить свою гипотезу на практике буквально за несколько дней или даже часов, используя для этого данные сотен тысяч или миллионов подопытных.

Один из недавних примеров подобных исследований – работа ученой Кейт Кроуфорд, которая изучала сообщения в Twitter после урагана Сэнди. Она хотела увидеть, как меняется отношение людей к приватности их информации во время кризиса.

«Да, на заданном уровне исследования мы можем увидеть изменения, – пишет она в своем отчете. – Проще говоря, если люди страдают, тогда они прикладывают меньше усилий к защите своих персональных данных».

Доступные байты неидеальны

Социальные сети помогают также исследовать тайны личности или показывать распространение вирусных эпидемий. Но их алгоритмы работы не позволяют ученым получить идеальный набор информации. Например, Facebook часто показывает сообщение пользователя только тем его друзьям, которым оно, по мнению программного обеспечения соцсети, понравится больше всего.

Несколько лет назад Microsoft сама столкнулась с этой проблемой. В 2012 году компания изучала политические предпочтения владельцев Xbox, чтобы предсказать результаты выборов. Однако опрос проводился преимущественно среди молодых пользователей мужского пола. Из-за этого результаты прогноза оказались неверными.

«Много информации, которую собирают ученые, искажается компаниями, которые ее собирают», – говорит Уаттс.

Источник: today.mts.com.ua

10 мая 2014
© 2014 - 2018 Частный компьютерный мастер | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV